今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 荆楚先模 >> 荆楚工匠

2023年荆楚工匠--仙有生

2024-05-11 16:56:46 |   |  点击量:1051
2023年荆楚工匠--仙友生--登记照

仙有生,男,51岁,青铜范铸技艺传承人。曾应邀参加了中国科学技术协会组织的《中国上下五千年》文化展,赴加拿大温哥华市博物馆展示中国青铜范铸工艺并深入交流。攻克铜镜“透光”原理,揭开“魔镜”神秘面纱。“透光镜”的透光的问题一直困扰着业内学者,研究所仙有生带领职工通过长期实验研究,认为造成古代铜镜产生透光效应的原因是镜面的曲率所至,是镜面在铸后的磨削加工中重新产生的,铜镜经打磨后,透光现象开始出现,而且,镜面越磨越薄,透光也越来越清晰。在此原理上,我们又研发出采用感光胶遮闭刻蚀法技术用于制造铜镜的各种“透光”效果。还大力推广青铜范铸工艺,还原古铜镜制作的制作技艺。十多年来,先后接待全国各类学者200人次,协助中国科学院完成了关于铜、锡、铅合金浇铸铜板实验项目与砷白铜模拟实验;协助完成了与湖北省人民银行及鄂州市人民银行共同合作的银铤模拟实验课题。为发展地方特色文化产业,提高鄂州和湖北的知名度,做出了应有的贡献,积极的为鄂州“古铜镜之乡”的称号赋能,现在鄂州青铜镜已成为鄂州市乃至湖北省的一张文化名片,产生了巨大的社会效益和一定的经济效益。多次接受新闻媒体的采访和报道,积极宣传鄂州铜镜文化。2018.7.12,新加坡国立电视台来我所摄制青铜镜的范铸技术专题片。2019.11.6,中央电视台《远方的家》来我所采访。2020.5.18,中央电视台《走遍中国》来我所拍摄。