今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

鄂州工会网

建市40年 湖北鄂州市2023年双“百千万”园林绿化技能大赛花式炫技

2023-04-23 18:11:43 |  中华建设网

四月有余春,奋进正当时。4月20日,骄阳似火,却掩不住鄂州大道上传来的阵阵“喝彩”声。当天,由鄂州市总工会、鄂州市城管委联合主办的2023年双“百千万”园林绿化行业技能大赛开赛,打响行业职工技能大赛第一枪。该大赛旨在为园林绿化职工提升技能水平搭建广阔舞台,是推进城市管理“打造精细城管,献礼建市40周年”的“明星”活动。


鄂州市政府副市长邱实,市总工会二级调研员姜剑鹏,市城管委党组成员、工会主席黄良刚,市总工会经技部部长肖奎园,市交管局鄂城大队副队长李刚,市园林绿化中心主任刘泽清,市城管委四级调研员李洪,市绿化管理处处长冯宏斌,及各参赛单位的273名队员参加大赛,鄂州市城管委党组书记、主任程贵华主持大赛。

大赛设置了植物修剪团体赛、植物修剪个人赛、植物识别个人赛、艺术插花个人赛三大类四小项竞赛项目,共21支队伍参赛。

大赛中,鄂州市总工会二级调研员姜剑鹏致辞,参赛选手及裁判代表分别宣誓,鄂州市政府副市长邱实宣布大赛正式开始。

咔嚓咔嚓……在植物修剪团体赛环节,选手们3人一组,随着手中的台剪快速翻动,春季快速生长高低不一的色块立即变得精致美观起来,标准的“三面两线”造型很快便呈现在大家眼前,博得现场裁判交口称赞。“我们主要依据美观、速度、安全、作业规范等进行评分”,评委说道。

一支笔、一张纸,选手拿着随机抽取的各类花木照片,例如迎春花、月季、桂花、杜鹃、芍药等,在表格中填写对应名称与习性,看起来像是一场考试,在植物识别个人赛环节,选手们奋笔疾书,凭借着日常功底及知识积累,一个个快速完成“考试”。

在“压轴节目”艺术插花个人赛环节,选手们呈现了一场视觉盛宴,各类造型、创意百出,有的运用了竹筒作为盛放花卉的器具;有的自带根雕,配上绿植赋予作品深层含义。花艺比赛就和时尚秀场一样,展示的是选手们的最新技巧和先锋设计,每个选手都将自己对作品的理解发挥得淋漓尽致。
层层比武,点精兵集成劲旅;砺剑演兵,激士气意志昂藏。当天的比赛结束后,参赛选手表示,除了汗水和疲惫,更多的是收获满满;大赛的举办不仅丰富了职工的绿化知识技能,更促进了职工的全面发展。

技能大赛是一次技术大练兵,从工作到赛场,从备战到实战,从理论到实践,参赛选手互相切磋、取长补短,在自我展示的同时,能够快速学习和提升。比赛最后,评选出了一批优秀团体及优秀个人,并颁发了荣誉证书,给予了相应奖励。

鄂州市城管委党组书记、主任程贵华谈到,人的高度决定城市的高度,园林绿化人的气质决定城市形象的气质,该委一直在贯彻落实习近平总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细的理念”,全体城管人也将踊跃投身鄂州高质量发展,为打造生态宜居家园不懈奋斗。
近年来,鄂州市先后成功摘牌国家园林城市、全国文明城市,成功创建西山国家4A风景区,承接湖北省第四届园博园落地,荣誉与成绩的背后是群众生活环境的切实提升,这是技能比武成绩的体现,也是技能大赛成果的转化,更是全体园林绿化人共同的殊荣。
据了解,技能大比武开展到今年已经是第十届,同时也是鄂州市面向全社会开展园林绿化行业技能大赛的第一年,“比技术、学业务、练本领、强素质”在行业内成为常态,成为该市城乡颜值持续刷新、人居环境持续改善的重要砝码。