今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

市工贸公司用心用情服务改制企业劳模

2024-04-26 16:15:49 |  市工贸公司工会 |  点击量:1617

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大的劳模精神、劳动精神和工匠精神。4月24日,在“五一”国际劳动节即将来临之际,市工贸公司组织工贸系统改制企业劳模赴红安县参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、七里坪长胜街,重温革命历史,传承爱国情怀。

1

进入黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,在讲解员的全程指引下,众人向革命烈士纪念碑前鞠躬致敬,表达内心最崇高的敬意。随后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、深入了解革命历史,并在李先念纪念馆,回顾李先念主席从乡村木匠到国家主席的传奇一生,在红四方面军指挥部旧址所在地长胜街,感受了那段激情澎湃的革命岁月。

随着167家工业、物贸、粮食企业“两改”任务全面完成,市工贸公司现阶段主要任务除了上一轮国企改革扫尾和遗留问题处理、不良金融债权清收扫尾和所属企业国有资产的保值增值以及经营管理工作外,还肩负着3.87万名下岗职工的服务工作,其中包括改制企业劳模服务工作。目前,服务工贸系统劳模48名,其中包含国家级劳模1名,省部级劳模7名,市级劳模40名。

2

“劳动模范不仅是全国不同时代、不同行业的先进人物,更是推动国家经济发展和社会进步的功臣。我们鄂州市改制企业劳动模范,也是这支建设伟大祖国生力军中的重要成员,永远都不能被我们鄂州这座富有光荣革命传统的英雄城市所遗忘,做好他们的服务工作,是市委市政府赋予我们的神圣使命,也是我们必须扛起的历史责任。”市工贸公司党委书记、总经理周益波说。

“爱党爱国,爱岗敬业,爱厂如家,无私奉献”,这朴素的情怀是那个时代劳动模范最突出的特点和本色。“在服务改制企业劳模的工作中,无数劳模的先进事迹常常令我们感动不已,特别是那些在计划经济时代工厂生产一线艰苦奋斗的工人劳模,他们那质朴的家国情怀和报效祖国的拼搏精神,更是让人难以忘怀。2023年公司新领导班子成立以来,不断强化我们的服务意识,提高我们的服务质效,鼓舞我们在服务改制企业劳模过程中不断汲取更多奋进力量,坚定了我们干事创业的决心”,市工贸公司工会负责人申荃荣说。

3

当前,我国改革正处于攻坚阶段,国有企业改制涉及改革发展稳定的大局,市工贸公司始终坚持用心用情服务改制企业职工,做好改制企业职工“娘家人”。通过此次重温红色记忆活动,不仅坚定了改制企业劳模跟党走的信念,增强了他们发挥余热不掉队的信心,更让他们感受到了党和国家的关怀。“我们这一代,是在党的哺育下成长起来的,经历了国企改革大潮,见证了鄂州四十年发展历程,尽管后来企业改制许多老工厂如今已经不复存在,但当年的国企精神,劳模精神一直都在。感谢市工贸公司为我们组织的这次活动,让我们深切地感受到了党和国家的关怀和温暖”,市工贸系统原八一钢厂全国劳模柯如煜动情地说。

4