今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 省总要闻

刘雪荣强调 坚持以“三试三有”为统领 奋力开创产业工人队伍建设改革新局面

2024-06-06 08:55:51 |  湖北省总工会 |  点击量:897

6月4日至5日,省人大常委会副主任、省总工会主席刘雪荣赴仙桃市、监利市和江陵县,深入产业园区、企业生产车间、职业院校,调研产业工人队伍建设改革工作。他指出,要紧紧围绕湖北高质量发展中心大局,统筹各方力量,加强协调联动,进一步提升改革实效、释放改革动能,加快培育造就知识型、技能型、创新型产业工人大军,在奋力推进中国式现代化湖北实践、加快建成中部地区崛起重要战略支点中更好地发挥工人阶级主力军作用。

在仙桃市,刘雪荣走进华润电力(仙桃)有限公司、湖北六和天轮机械有限公司生产车间,参观劳模创新工作室,详细了解产业发展、企业工会建设和产业工人技能素质提升试点工作开展情况。他强调,深化产业工人队伍建设改革要重点突破,紧盯技能培训、技能竞赛、技能等级认定和能级工资集体协商等关键环节,压紧压实责任,细化落实举措,不断提升产业工人技能素质。

在监利市,刘雪荣深入湖北随岳南高速公路有限公司、湖北南桂铝业集团有限公司,询问企业产改情况。他指出,企业是产改工作的执行者、落实者,也是受益者。要充分调动企业的积极性和主动性,找准产改和企业发展的融合点,协助企业制定个性化的产改工作方案,积极探索,力求突破,打通产改落地“最后一公里”。

来到作为荆州市产业工人技能素质提升试点的江陵县,刘雪荣先后走进华鲁恒升(荆州)有限公司、湖北华电江陵发电有限公司、湖北省现代农业技师学院和湖北江荆消防科技股份有限公司开展广泛深入调研,全面了解试点工作情况。他充分肯定江陵县推出的系列试点举措和取得的阶段性成效,指出要加强试点工作总结宣传,进一步提炼可复制、好推广的典型经验做法,打造示范标杆,增强辐射效应,引领带动全市产改质效整体提升。

刘雪荣指出,下一步要以“三试三有”为统领,进一步提升全省技能素质提升试点工作水平。“三试”即试点对象以县(市、区)为单位,全域铺开、整体推进;试点内容要聚焦产业工人技能素质提升;试点方式为建立健全成员单位协同研究、协同部署、协同落实、协同督办的推进产改工作机制。“三有”即有试点工作方案、有量化工作目标、有具体工作措施。要通过大力提升技能培训和技能竞赛覆盖率、技能等级认定率、能级工资集体协商覆盖率、职工薪酬待遇提升率,不断提高产业工人获得感、幸福感、安全感。要积极支持试点工作,加强典型标杆选树培育,不断创新经验模式,全力打造产业工人队伍建设改革“湖北样板”。

省总工会党组成员、副主席冯家欣陪同调研。仙桃市、荆州市相关领导及工会主要负责同志先后参加调研。