今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 市总动态

省总工会权益保障部来鄂州调研集体协商工作

2023-06-20 09:27:02 |  权益保障部 |  点击量:26905

近日,省总工会权益保障部二级调研员吴海飚、专职集体协商指导员陈高辉一行来我市专题调研指导集体协商工作,同时对全总“补充医药报销惠工卡”申领工作进行指导推广。市总工会党组成员、副主席张先驰、权益保障部部长马祥来、各区常务副主席一同调研。

微信图片_20230619175817

调研组先后深入市直管企业武钢资源集团鄂州球团有限公司,梁子区湖北文旅梁子湖航运有限公司、鄂州市建祥商砼有限公司,鄂城区恒基智能装备制造有限公司,华容区湖北枫树线业有限公司,葛店开发区武汉南都新能源科技有限公司。通过听取各区工会主席的汇报、查看集体协商工作相关资料,调研组对开展工作中存在的问题进行了分类指导。

微信图片_20230619175811

调研组指出,今后开展集体协商工作要按照“十大工作流程”,从集体协商案例中学习兄弟单位好的做法、借鉴好的经验,创新工作方式,结合各企业实际选好议题,进行协商,总结经验,对典型示范案例,拍摄视频宣传片向省总推送。随后,对各区专职集体协商指导员的聘用、专项工作补贴及配套工作补贴的落实情况进行督办,要求各区按照《湖北省工会专职集体协商指导员管理办法》落实。

微信图片_20230619175756

调研组对我市现阶段在工资集体协商方面的做法及经验给予充分肯定,同时对我市集体协商工作提出了要求,一是要深刻认识到开展集体协商工作的重要性,在现有基础上,进一步将企业集体协商中做深做实;二是要创新协商工作方式方法,做出标杆和样板;三是加大典型案例的宣传报道,规范协商程序,提高协商质量,进一步推动集体协商工作向纵深发展。

微信图片_20230619175814

区总工会、企业相关负责人表示,将按照调研组要求做好下步工作,一是对开展集体协商工作要大力支持,做好典型培育示范工作,充分发挥典型对提升集体协商质量的示范带动作用。二是对省总下发的《关于推进全总补充医药报销惠工卡申领和百人以上建会企业集体协商建制工作30日集中行支的通知》精神,按“1+2+N”(职工本人+配偶+子女+直系亲属)的比例大力推进全总“补充医药报销惠工卡”申领工作。三是对已建会重点企业开展集体协商,不但扩大集体协商工作覆盖面;积极探索能级工资集体协商,健全完善薪酬激励机制,提高技术工人、先进职工各项待遇,增强广大职工的主人翁意识和工作热情,加快打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍。

微信图片_20230619175803