今天是: 职工投稿: hbghwzxtg@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 市总动态

鄂州工会为农民工索赔工伤费用15.75万元

2023-06-21 09:22:20 |  荆楚网

“感谢你们的帮助,让我这么快就拿到了工伤补偿!”6月19日,信访人李女士来到鄂州市总工会,亲手送上两面锦旗。

5月29日,鄂州市总工会“高原信访工作室”接待一起工地农民工工伤信访求助。“2022年12月起,我在项目部内装工程搬运材料,当时没有签订劳动合同。今年3月10日,我因工受伤,公司却不赔偿。”说起自己的经历,信访人李女士仍感到愤愤不平。

据悉,3月10日当日,李女士被安排从负一楼搬运材料,搬运过程中电梯从30楼返回地面时,因21楼电梯故障,电梯门被故障强行挂开。当她想排除故障,手动关闭时,电梯门突然砸下来,导致右手手臂砸伤,送往医院被诊断为右桡骨骨折、尺骨粉碎性骨折。

事故发生后,因项目部未给职工购买工伤保险,李女士无法申请工伤赔偿,且医疗、工伤等赔偿协商不一致,找到相关部门也诉求无果。于是,李女士来到工会寻求帮助,想要依法维权。

工会信访负责人高原第一时间上门了解事情原委,耐心与项目部负责人沟通,释明法律风险及政策法规依据,经过反复磋商,用人单位和职工达成共识。

最后,项目部支付医疗费4.25万元,工伤赔偿8.5万元,后期治疗费3万元,共计15.75万元,让这起农民工工伤索赔案件划上圆满的句号。

鄂州市总工会以“维护职工合法权益 竭诚服务职工群众”为宗旨,发挥信访工作与劳动争议调解联动机制在构建和谐劳动关系中的重要作用。今年以来,已受理职工信访案件40件次,涉及职工201名,追偿各类经济补偿金158万元。