今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 市总动态

鄂州市“人社+工会”劳动争议裁调对接工作室“首案首成”

2023-07-03 09:43:56 |  权益保障部 |  点击量:23233

“我要赔偿不是目的,我就是委屈,我要为自己维权,维护自己的合法权益。”6月29日,在签完协议后,案件当事人吴某露出久违的笑容。这是鄂州市“人社+工会”劳动争议裁调工作室首次成功调解的劳动争议案件,也是成立以来受理的首例案件,实现了“首案首成”。

8天前,市民吴某向鄂州市劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁,成为第一例接受“人社+工会”委托调解的劳动者。据了解,吴某在当地一家餐饮店任职店长岗位,因未签劳动合同、解聘赔偿金等纠纷申请仲裁。

在调解员多番矛盾化解、开导调解下,历时3个多小时,吴某与用人单位达成调解协议,协议当场签订后经仲裁协议审查,出具仲裁调解书,此件劳动争议仲裁案件结案。

据原司法局法律援助中心主任、调解员金艳良介绍,该案件并不复杂,劳动者与用人单位在工作中因小事产生矛盾,起初用人单位并未意识到自身违法违规,经过普法释法后,用人单位承担赔偿责任,劳动者满意而归。

“我虽在原来的岗位已经退休,但用法律服务老百姓这项责任、使命不能退休,借助“人社+工会”裁调对接工作室这个平台,我将继续利用所学的法律知识、几十年的法律工作经验,更好地、实实在在地服务人民群众。”金艳良说。

鄂州市“人社+工会”劳动争议裁调对接机制是助推多元化纠纷解决的一次成功实践,对于拓宽劳动争议解决渠道,切实提升群众认可度和满意度,预防和化解劳动关系领域重大风险,构建和谐劳动关系具有积极意义。