今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 市总动态

市人大常委会视察全市落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神的决定》工作情况

2024-06-26 09:44:07 |  宣网部 |  点击量:397

6月24日,市人大常委会副主任、市总工会主席叶祥明带领市人大社会建设委员会委员,对全市落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神的决定》工作情况开展视察。市政府副市长邱实,市人大常委会委员、社会建设委员会主任委员朱国和,市人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员马锐,市人大常委会委员、社会建设委员会委员、市总工会党组书记、常务副主席刘江峰等参加调研。

来到中国电信鄂州分公司谢剑平劳模创新工作室,调研组一行观摩应急通信坦克,听取负责人介绍工作室建设情况,详细了解企业职工创新创造成果。走进国网鄂州供电公司智能营销创新工作室(青年新质生产力孵化中心),调研组一行实地查看工作室的团队建设、制度建设、项目成果和示范效应等情况。

会上,座谈交流全市落实《湖北省人民代表大会常务委员会关于大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神的决定》工作情况,并对工作中存在的问题及下一步打算提出意见建议。


叶祥明肯定了我市在发挥劳动模范辐射效应、激励广大职工争当先进等方面取得的成绩。他指出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。他要求,持续强化劳模精神、劳动精神、工匠精神引领,广泛持久地开展劳动和技能竞赛活动,大力推进职工(劳模、工匠)创新工作室全覆盖建设,深入推进产业工人队伍建设改革,激励广大职工锐意创新、敢为人先,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化鄂州实践,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。


邱实代表市政府就贯彻落实好《决定》提出四点意见,一是强化政治引领,抓好理论宣讲。要精心组织谋划,迅速掀起学习宣传贯彻“三个精神”精神热潮。二是强化改革创新,抓好技能提升。要进一步做好劳模工匠、优秀职工等典型选树工作,持续加大工匠技能人才培养力度。三是主动积极担当,培育中国式现代化建设主力军。全市各单位应当积极参与开展劳动和技能竞赛活动等各项活动,不断强本领、提技能、增效益。四是强化改革宣传,抓好主题策划。用喜闻乐见、易于接受的方式,推动“三个精神”进企业、进车间、进班组、进头脑。


刘江峰围绕完善劳模工匠培育评选机制、健全劳模工匠关爱帮扶机制、释放劳模工匠品牌效应三大方面汇报2023年以来市总工会贯彻落实《决定》情况。下一步,市总工会将进一步健全完善劳模相关制度机制,不断提升劳模管理水平,丰富拓展关心关爱劳模的服务项目,充分发挥好劳模工匠示范引领作用。

市发改委、市教育局、市科技局、市经信局、市人社局、市住建局分别关于落实《决定》工作情况作汇报。劳模代表湖北五一劳动奖章获得者戴键与劳动代表武汉南都新能源科技有限公司工会主席万方文结合自身企业及行业介绍,围绕弘扬劳模精神劳动精神工匠精神进行发言。