今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 区、开发区总工会

葛店经开区总工会召开2024年集体协商“要约行动”暨典型培育活动动员会

2024-03-04 16:39:54 |  葛店经开区总工会 |  点击量:3543

为深入贯彻落实全总、省总、市总工会关于建立健全集体协商制度和提升集体协商质效的要求,2月29日上午,葛店经开区2024年集体协商要约行动暨典型培育活动动员会在武汉南都召开,会议由区总工会常务副主席涂吉主持,市总工会党组成员、副主席高慧光出席会议并讲话,湖北菲意特、华工法利莱、唯品会等22家单位百人以上企业工会主席和工会负责人参加会议。


会上,与会工会主席集体观看省级集体协商典型示范单位《湖北枫树线业2023年集体协商教学片》,市级集体协商示范单位武汉南都源万方文主席就2023年集体协商工作进行心得体会交流。

随后区总工会专职集体协商指导员彭才正对集体协商工作流程步骤进行了详细讲解,参会企业工会主席代表对开展集体协商工作进行了表态发言。

市总工会高慧光副主席充分肯定了葛店经开区总工会集体协商工作在2023年取得的成绩,并对我区2024年开展集体协商要约行动暨典型培育活动提出了三点要求:一是要迅速摸清现状,做到心中有数。第一时间组织专班、骨干力量,对我区百人以上、百人以下企业做好相关情况的调查摸底,做到心中有数。二是加强统筹协调,做到分工协作。在座的各位工会主席要向企业负责人做好工作汇报,争取企业方的支持。区总工会也要协调劳动关系三方,合力推动。三是注重突出重点,做到质效提升。百人以上建会重点企业开展集体协商(技术工人薪酬激励集体协商),不断扩大集体协商工作覆盖面;积极探索技术工人薪酬激励集体协商,健全完善薪酬激励机制,提高技术工人、先进职工各项待遇。

区总工会常务副主席涂吉作总结时指出开展集体协商一定克服“怕”的问题,相信只要齐心协力、上下联动,结合单位实际情况作好规划,制定任务作战图,分步按计划实施,2024年21家企业的集体协商工作任务一定会圆满完成。最后强调企业集体协商工作关系到广大职工切身利益,意义重大,影响深远,各企业要高度重视统一思想,多措并举落实好企业集体协商工作,定能实现企业与职工双赢的局面。

下一步,葛店经开区总工会将认真贯彻落实本次集体协商要约行动暨典型培育活动动员会上的部署和要求,深入基层工会,大力推动该区协商要约的全面开展,确保企业集体协商和集体合同制度的有效建立,促进企业和职工协商共事、机制共建、利益共享,从而构建和谐稳定的劳动关系,为全区社会经济更好更快发展提供强大动力。