今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 时政新闻

国防部新闻发言人就近期涉军问题答记者问

2024-05-31 15:14:16 |  新华网 |  点击量:335

国防部新闻发言人吴谦30日就近期涉军问题答记者问。

全军官兵深入学习贯彻习主席五四重要寄语精神

有记者问,今年是五四运动105周年,习主席近日指出,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。请问军队在贯彻落实方面有什么具体举措?

吴谦说,为深入学习贯彻习主席五四重要寄语精神,军队主要开展了3项活动:一是在解放军和武警部队部署开展“挺膺担当奋进强军新征程”主题团日活动。军委政治工作部印发通知,指导各级团组织认真学习重要寄语精神,采取群众性学习教育、典型分享交流、开展入团仪式、岗位建功实践等形式,激励广大团员青年铸忠诚、务打赢、重实干、立新功。二是军委政治工作部、共青团中央联合组织开展军地青年典型走基层分享交流活动。5月7日至15日,16名军地青年典型分成2组,分别到驻陕西、山西和云南、广西地区的11个旅团级单位、3所军地院校、2所少年军校,采取事迹分享、互动交流、观摩学习、实践体验等形式,与青年官兵、青少年学生共话强国强军使命。5月6日,在北京航天城举办首场分享交流会,25家主流媒体平台参与直播,268万人在线同步观看。三是启动“全民致敬英雄”网络宣传活动。“中国军号”“八一青春方阵”和共青团中央新媒体平台联合主办“全民致敬英雄”网络宣传活动,采取英模史馆云展、经典军歌传唱、英雄故事诵读、红色电影展映、系列主题直播等形式,传播英雄故事、传承红色基因,缅怀革命先烈、礼赞时代英雄,共同构筑用英雄文化滋养军地广大青年的网上精神家园。

吴谦表示,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。青年官兵将深刻领悟习主席对广大青年的关爱和鞭策,坚定不移听党话、跟党走,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造精彩人生。

“台独”等于战争分裂没有和平

有记者问,据报道,台湾地区领导人赖清德5月20日发表所谓“就职”演讲,鼓吹两岸“互不隶属”,妄称大陆军事行动是“和平稳定的最大战略挑战”,叫嚣“对和平不能有幻想”,鼓噪“强化国防力量”。请问对此有何评论?

吴谦说,赖清德“5·20”讲话充斥着对台湾同胞的欺骗、对大陆人民的恶意、对“洋人主子”的谄媚和对“以武谋独”的妄想,是一篇“倚外谋独”“以武谋独”的自白书。解放军对此坚决反对,并以行动强力回击。

吴谦指出,台湾自古以来就是中国领土,历史经纬清晰、法理事实清楚。《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定把日本窃取的中国领土台湾归还中国,联合国大会第2758号决议明确了世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。不久前联合国秘书长发言人明确表示,台湾就是中国的一个省。民进党当局置这一基本事实于不顾,顽固坚持“台独”立场,煽动两岸对立对抗,充当外部势力的“遏华棋子”,构成对国际秩序的严重挑战、对地区和平的严重破坏。“台独”分裂活动是台海和平的最大现实威胁。

吴谦强调,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。祖国统一是不可阻挡的历史大势。“台独”等于战争,分裂没有和平。中国人民解放军肩负着维护国家主权和领土完整的神圣使命,始终枕戈待旦、厉兵秣马,坚决打掉一切“台独”分裂图谋,坚决挫败一切外部势力干涉。

台湾是中国的一部分得到菲方在内的国际社会广泛认同

有记者问,菲律宾国防部长特奥多罗近日拒绝就中国人民解放军东部战区在台岛周边开展演习发表评论,并称这是“中国内部事务”。请问发言人对此有何评论?

吴谦说,台湾是中国的一部分,这得到包括菲方在内的国际社会的广泛认同。

境外烈士纪念设施保护管理工作取得重要进展

有记者问,据报道,近年来我国与多国签署烈士纪念设施保护管理合作协议,组派代表团赴相关国家勘察交流,目前已完成朝鲜、埃塞俄比亚、赞比亚等国纪念设施纪念保护工程。请进一步介绍有关情况。

吴谦说,党、国家和军队历来高度重视境外烈士褒扬工作。党的十八大以来,习近平主席先后就做好烈士褒扬工作作出一系列重要指示批示,多次赴境外烈士纪念设施凭吊烈士。在中央的统一指导下,境外烈士纪念设施保护管理工作取得重要进展。一是积极推进境外烈士纪念设施修缮保护。截至目前,已完成朝鲜桧仓、开城等5处志愿军烈士陵园修缮工程,启动平壤兄弟山等6处志愿军烈士陵园修缮项目;推进完成赞比亚铁路纪念园、缅甸密支那中国远征军阵亡将士纪念设施等10多个国家近20处纪念设施的修缮保护工程。二是稳妥开展境外烈士遗骸保护工作。2014年以来,我们与韩方合作,已连续十年交接迎回安葬938位在韩志愿军烈士遗骸,以最崇敬方式向志愿军英烈致敬。组织搜寻发掘世界反法西斯战争期间在境外牺牲的中国远征军阵亡将士遗骸,并专门修建纪念设施。三是加强境外烈士褒扬工作国际交流合作。与朝鲜、韩国、缅甸、老挝、越南、俄罗斯等多国签署境外烈士纪念设施保护管理合作协议26份,已完成15个国家(地区)近百处境外烈士纪念设施的实地勘察工作,为顺利开展保护管理工作奠定坚实基础。

吴谦介绍,习主席指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。纪念是为了更好地出发。对英雄最好的告慰,就是英雄辈出。全军官兵将传承弘扬英雄精神,以拼搏奋斗成就我们这代人的英雄事业。

中蒙“草原伙伴-2024”陆军联训主要有3个特点

有记者问,据报道,中蒙两军近期在蒙古国举行“草原伙伴-2024”陆军联合训练。请发言人进一步介绍联训情况及特点。

吴谦说,近日,中国人民解放军与蒙古国武装力量在蒙古国东戈壁省,共同组织了“草原伙伴-2024”陆军首次联合训练,对于深化两国全面战略伙伴关系、提升联合行动能力、维护地区安全稳定具有重要意义。联训主要有3个特点:一是指挥控制上突出联合融合。双方组建联合指挥所,商定作战企图、制定行动计划、精确作战进程、议定指挥要则,探索完善联合指挥机制。二是科目设置上突出紧贴实战。双方围绕“打击非法武装团体”研练联合侦察、协同打击、合力围歼等具体行动,实战验证“全纵深精打要害、多方向向心突击、分区域清剿围歼”等战法,全面检验提升两军协同打击能力。三是在交流合作上突出互信友好。联训期间,双方积极开展军体竞技、文化演出等交流活动,联合训练不仅成为双方提高联合作战能力的实践平台,也是深化友好、互信、合作的有力契机。

吴谦表示,中蒙山水相连,守望相助。今年是中蒙两国建交75周年。中国军队愿同蒙方一道,认真落实两国领导人达成的重要共识,加强防务安全领域务实合作,始终做守望相助的好邻居、互利共赢的好伙伴、常来常往的好朋友。