今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 时政新闻

湖北2024年高考各项准备工作基本就绪 6月7日开考 52.5万学子赴考

2024-06-05 15:18:41 |  荆楚网 |  点击量:213

高考即将开启。6月4日,我省召开2024年普通高考厅际联席会议,进行“战前再部署”,各项准备工作已基本就绪。从当日起,全省教育考试战线进入24小时值班状态。

2024年高考将于6月7日、8日、9日举行。湖北报名总人数为52.5万人,比去年增长4.86%。全省共设96个考区、362个考点。

我省各考点今年升级“五位一体”

我省所有高考考点均为标准化考点。各地各校对标国家相关规范和标准,高质量建设标准化考点,基本做到了“数量上配足,内容上健全,设备上更新,系统上升级”,为安全平稳组织高考提供了坚实的基础支撑。各考区考点的标准化考点网上巡查系统、身份验证系统、作弊防控系统均与省级综合管理平台联通。

2024年,我省各考点升级“五位一体”、扩充“六位一体”,健全完善了高科技作弊防护网,实现了“智能安检门”全配备并升级完善、无线电信号(含5G)屏蔽全覆盖、严格执行手机不得带入考点要求、考务工作人员培训考核全覆盖全达标,落实降低考点内手机信号频率和限制手机网络自动优化措施,切实让手机等通讯设备带不进、藏不住、用不了、传不出。

武汉、宜昌、襄阳、荆州、黄冈等地试点应用考场行为智能巡查系统,充分利用技术手段快速发现和处置考场异常行为。

多措并举严格把好“四关”

我省从“四关”入手,严密部署考务关键环节。

一是把好“培训关”。实行“省—市—县—考点”四级联学联考,全省4.9万名考务人员已按要求完成网上学习培训并考核。

二是把好“入场关”。2024年全省所有考点继续实行“手机不得带入考点”措施,考生入场继续实行“身份验证+智能安检+人工安检”模式,严防考生携带手机等通讯设备入场。

三是把好“屏蔽关”。全省所有考点升级维护考场无线信号监测和屏蔽设备,确保走道、厕所等考生出入场所均纳入监管范围。

四是把好“监考关”。严格落实“考场监考、视频监考和流动巡视”制度。严格落实视频回放制度,发现违纪作弊、考务管理等问题将倒查追责。

“高考护航行动”营造安全公平舒适环境

全省各级教育部门积极会同国家教育考试联席会议成员单位,认真开展“2024高考护航行动”,深入细致做好交通疏导、防暑降温、食宿卫生、噪音治理等方面综合保障工作,营造安心舒适的考试环境。

公安、经信、市场监管等部门联合开展“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等专项行动,持续推进考试环境综合治理,依法严厉打击各类涉考违法犯罪活动。

据介绍,省公安厅已启动“高考应考模式”,安排警力3万余人,设置362个临时警务室及执勤点,组织开展“静音护考”行动和清查整治行动,将全省各考点全部纳入巡查范畴。同时组织各地交警、快骑发起志愿服务成立了“爱心车队”。

省经信厅组织开展了全省电磁环境综合治理,排查各类无线电干扰;开展了无线电发射设备销售市场清查,查处了一批非法销售设备;考试期间将出动无线信号监测巡逻车,采取技术手段监控考点周边的电磁环境,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号予以处置。

省交通运输厅精心部署高考期间交通运输服务,对途经各考点的公交、地铁线路采取加密班次、缩短行车间隔等措施,协调各地持续开展“爱心送考车”公益志愿活动。

省住建厅积极开展“禁噪控噪行动”,在各考点外设置临时“城管便民服务站”。

省消防救援总队对全省各考点及考点周边宾馆、餐饮、门店等场所开展实地检查,及时消除消防风险隐患。

省电力公司对362个考点的供电线路及供电设施进行全面检修和维护,确保考试期间24小时正常供电。