今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 参与 >> 职工文苑

跨越时空写一封信 -----观《国家记忆:绝笔》有感

2021-05-20 18:51:25 |  国家税务总局鄂州市税务局 钟媛 |  点击量:74480

                                                                              (“学党史感党恩跟党走”感悟类二等奖)

革命前辈们:

你们好!

提笔时我都不知该如何称呼才能表达我的敬意,我也不知是否有资格给你们写这封信,我只知我是众多怀念你们的人之一,于是鼓足勇气写下这封信,一边追思一边自省,怀着崇敬和虔诚之情,斗胆为你们描绘现世——这如今你们用生命换回的山河静好!

今年清明节,中央电视台推出系列纪录片《绝笔》,从这里,我才看到你们在从容赴死前写下的一封封绝笔信。虽知我们中国人的家书从无太多豪言壮语,但读到这穿透纸背的切切深情时,我忍不住泪流满面!仿佛穿越百年到你们跟前,悲痛于当时的黑暗世道,震惊于反动派的卑劣行径,感怀于你们对家人的脉脉温情,最终平静于你们对共产主义信仰的坚定决然!

我作为一个4岁女儿的母亲,最动容的是读到蓝蒂裕烈士在英勇就义前夜给5岁儿子留下诗《示儿》:“今夜,我要与你永别了,满街狼犬,遍地荆棘,给你什么遗嘱呢?我的孩子,今后愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”。多少不舍、多少期待、多少歉疚,化作字字千钧,临死前嘱托的依然是要建设好祖国的殷殷期望!

还有叶挺将军在狱中写下的《囚歌》:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:——爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”读完,心中一团熊熊烈火就要喷薄而出,这是一首真正绝美的“诗歌”!

正如其名,“人要上行、叶要上挺”,叶挺将军以忠诚不移的气节熬过了震惊中外的“皖南事变”后被囚的那5年多,出狱后的10个小时就写下了入党申请书:“我已于昨晚出狱,我决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导之下,为中国人民的解放贡献我的一切,我请求中央审查我的历史是否合格”。

因为相信中国共产党一切为了人民解放而斗争,因为坚定自己的理想信念,所以当被问到“出狱后第一件事是干什么”时,他毫不犹豫的回答“第一件事就是加入中国共产党”。后因飞机失事,此书也成为绝笔。

还有《挺进报》负责人陈然面对敌人的严刑拷打,高歌一首《我的“自白”书》还有红色恋人陈觉、赵云霄留下的句句带血、行行含泪的遗书;还有烈士钟奇临刑前嘱托新婚妻子“一定要再结婚”的家信……革命战争年代,你们书写的这一封封泛黄的“绝笔”是铁骨铮铮的国信,除了个人生死,连接的更是家国兴衰

前辈们,跨越百年,我想写一封信来描绘如今中国的美丽图景,然而千言万语凝成一句。正如蓝蒂裕之子蓝耕荒的回信一样 “如今遍地的荆棘已被铲除,再也没有满街的狼犬;先烈们放心吧,我们没有辜负你们的期望。今天的祖国啊!地更绿、天更蓝。”

有一件事你们不知道,2020年中国经历了一场没有硝烟的战争,敌人是一种病毒,武汉生病了,如同当时的你们一样,在党中央的领导下,全国各地的医护人员递交“请战书”,留下“家书”。纸短情长间有对儿女的思念,有对伴侣的牵挂,但更多的是生命的珍视,对责任的担当,家国的大爱。除了医护人员奋战一线,还有科研工作者、社区工作者、餐饮从业者、快递外卖小哥以及像我一样的税务工作者都冲了出来,全国人民众志成城赢得了这场战争。正如习近平总书记说“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”。这场战争的胜利,体现了我们中国制度的优势,也是现代国人对你们革命意志的传承!

说起纸短情长,除了你们留下的绝笔,抗疫工作者留下的“家书”,还有我在税务工作中看到过的一封封“感谢信”。

“感谢减税降费,让我们能够缓解资金压力,把钱投入到研发中,如今产品已销往海外,我们也从一家小微企业成长为了高新技术企业”,这是2019年实施更大规模减税降费后纳税人寄给省税务局的一封感谢信。

“我想点一首歌,感谢税务干部在我们小区日夜值守,帮助我们解决难题”,这是2020年2月鄂州葛店姚湖社区居民在电台点歌时的致谢留言。

 “在疫情困难时期,感谢税务局帮我们牵线搭桥联系上下游企业,超额完成产品销售任务,助力我们复工复产”,这是2020年在利用大数据助力企业复工复产后,纳税人寄给我们的一封感谢信。

世界正经历百年未有之大变局,国际形势风云际会,在动用武力之外的战场上,“税收”竟是最核心的武器。从这些纸短情长,我才深切的感受到,而此前我从未意识,我们税务工作与家国命运竟如此直接紧密。

当然,面对你们,我今天还要深深自省。我始终觉得我没有资格给你们写信,因为我如今36岁时常陷入焦虑,害怕内卷,害怕改变,害怕风险,为个人得失,为生活琐事,控制不了情绪,而你们在那不见天日的年岁却清醒坚定,英勇就义时也不过20而已。

我觉得我没有资格给你们写信是因为我们有时候喜欢偷懒,没有把握好“短”与“长”的关系。我们有时候陷于个人发展怕吃亏,怕受苦,不想撞南墙,想通过解锁更多的“秘诀”和“攻略”来避免走弯路,只要人生中有捷径,那这条捷径很快就会成为我们唯一的路,却未曾真正明白,使唐僧成为唐僧的,不是经书,是那条取经的路。

不过请放心,从今天开始,我们知道一代人有一代人的使命,趁着年轻,我们弃短就长,为这个世界拓宽边界,让所有的人都有机会把道路越走越长,为山河之无恙而感恩珍惜,为中华之复兴而奋斗自强!

此致

 

敬礼!