今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 参与 >> 职工文苑

感悟百年党史 赓续精神血脉

2021-05-20 18:58:03 |  临空经济区新庙镇党政综合办 夏荣港 |  点击量:73490

                                                                                          (“学党史悟思想”理论类二等奖)

百年来,中国有识之士满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽之歌,今天的我们不曾亲历来时的路途,但历史会与我们诉说;今天的我们无法知晓去往的未来,但历史会为我们指引。学习党史,就是从党史中汲取历史营养,做到守初心、强信心、炼匠心,就是善于在党史中感受奋进力量,不忘“来时路”,眺望“未来路”,走好“脚下路”。

以史为镜,守住初心,传承优良作风,不忘“来时路”。百年党史是矢志践行初心使命的奋斗史,铺开党史画卷,初心是“心里只装着人民”的焦裕禄,是用生命诠释担当的第一书记黄文秀,是“疫情不退我不退”的圣洁白,更是“生命至上、人民至上”。我反复品读党史,常忆“来时路”,常怀“初心理想”。从2020年毕业至今,从格物致知的大学生活到纷繁复杂的基层工作,从车水马龙的城市到的炊烟袅袅的乡镇,选调生生涯不长,却使我的人生翻开了新的篇章,开始了在基层这片热土上的逐梦筑梦,感触最深的是与群众之间的最后一公里,正是这一公里,让我深知:年轻干部要扑下身子、沉下心来,与群众想在一起、干在一起、打成一片,用心用情用功为民服务,怀着“归零”心态,在真抓实干中增加见识、在解难纾困中增进感情、在摸爬滚打中增长才干。

以史为鉴,增强信心,坚定理想信念,眺望“未来路”。百年党史是创造奇迹开天辟地的辉煌史,从建党之初的五十多名党员到现今九千多万党员的大党,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。中国共产党的巨大蜕变来源于“革命理想高于天”的信念,来源于无数共产党员“而今迈步从头越”的信心。这股信心幻化成形,它是革命期间的“星星之火可以燎原”,它是改革开放的“解放思想,实事求是”,它更是新时代的砥砺前行伟大复兴的中国梦,党史记载了中国共产党引领人民的辉煌成就,更蕴有近百年的艰难探索与不屈精神。新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面建成小康社会顺利收官,脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们的任务十分艰巨,但前景无比光明!

以史为标,淬炼匠心,牢记使命担当,走好“脚下路”。百年党史是筚路蓝缕奠基立业的前行史,回顾党的历史,艰难困苦,玉汝于成,中国共产党义无反顾挑起“救民族于危难、促国家之富强”的历史重任。先辈们在战争年代、困难时期艰苦奋斗传承下来的革命精神,始终激励着一代又一代接班人奋力前行。他是“心系祖国、奉献一生”的两弹一星元勋邓稼先、钱学森,他是“以国为重”的航天工匠徐立平,他更是“杂交水稻之父”袁隆平,是国士无双钟南山。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”学习党史、缅怀先烈,从先辈的奋斗中汲取前进的动力,赓续共产党人精神血脉,我们应当牢记,初心如磐、使命在肩,有盐同咸、无盐同淡。

党史是记载了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的秘笈,也是我们奋进新征程的力量源泉。如鲁迅先生在《两地书》里写的一般:“人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。”是的,不管是一个人,一个国家乃至一个民族,无论遇到“歧路”或是“穷途”,都不要畏惧,勇敢走下去,走的人多了,面前自然有路,我们当以天下英雄之气,创千秋凛然之功,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,抱定必胜信念,勇于战胜风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。