今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 参与 >> 职工文苑

做一名对党有情怀的共产党员

2021-05-20 19:08:55 |  鄂州市中医医院 陈杭 |  点击量:77579

                                                                                  (“学党史感党恩跟党走”感悟类三等奖)

        聆听习近平总书记今年2月20日在党史学习教育动员大会上的重要讲话,很受教育,深受鼓舞,倍感振奋。讲话通篇充满着对党的感情,对人民的感情,对中华民族的历史现实担当,是习近平总书记崇高政治情怀、思想情怀的集中体现。

  风月无古今,情怀自浅深。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,就是要“学党史悟思想”,做一名对党有情怀的共产党员。

做一名对党有情怀的共产党员,就要赓续共产党人精神血脉。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党提供了丰厚滋养。”回溯我们党的百年奋斗历程可以清楚地看到,从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神,到新中国成立后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些精神是中华民族伟大精神的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。那么,作为一名共产党员,如何赓续中国共产党人的伟大精神?我认为,最重要的就是要坚定理想信念。习近平总书记多次强调,革命理想高于天,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,始终是共产党人安身立命的根本。在革命年代,共产党人曾多次遭遇严重挫折,但在敌人的屠刀面前,“中国共产党和中国人民并没有被吓倒、被征服、被杀绝。他们从地下爬起来,揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”缘何共产党人不惧艰难视死如归?就是因为有了坚定的理想信念,才使共产党在若干次危验面前化险为夷,战胜千难万险使革命成功。在社会主义建设和改革开放时期,建设社会主义制度和国家的信念激励着中国共产党人带领人民不断开拓和奋进,谱写了社会主义革命和建设的新篇章,取得了建设社会主义的巨大胜利。理想信仰就如一种无形的力量,让共产党人常怀“中华民族到了最危险时刻”的忧患,让共产党人勇于“天下兴亡,匹夫有责”的担当,让共产党人抱持“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着,让他们拥有“愿以我血献后土,换得神州用太平”的情怀……共产主义的信仰与社会主义的信念,始终都是共产党人的力量源泉、精神支柱和立身之本,是中国共产党的精神家园永葆蓬勃生机和盎然春意的不竭动力。

  做一名对党有情怀的共产党员,就要坚守初心与使命。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”嘉兴南湖上的红船记录了早期中国共产党人首创、奋斗、奉献的精神,井冈山上红米饭和南瓜汤彰显了中国共产党人艰难困苦玉汝于成的勇气,漫漫二万五千里的征途铭刻了中国共产党人不畏强敌奋斗到底的气节,风沙肆虐的黄土高原展现了中国共产党人振兴奋进的品质,巍巍太行山脉呈现了中国共产党人团结奋战的气概,翠枪苍郁的西柏坡镌刻了中国共产党人担当、自省的风貌。正是这些中国共产党人牢记使命,顽强奋斗,才成就了中国共产党领导的新民主主义革命的胜利。作为新时代一名共产党员,学习党史悟思想就要像革命前辈那样,坚守初心使命。记得在2011年7月1日,我面对革命先烈鲜血染红的党旗,举起右手,庄重地道出自己的入党誓言:“我志愿加入中国共产党……”在“英特纳雄耐尔就一定要实现”的旋律下,使命感油然而生,抱定了为党的事业奋斗终身的决心。面对肆虐的新冠肺炎疫情,作为影像科的一名诊断医师,我用实际行动践行初心、使命。每天,我要面对大量病人的影像图片,每个病人图片接近500多帧,一天下来所要看的图片接近5万帧!一天24小时,我吃、睡在影像室寸步不离。虽然疲惫至极,但看到一个个患者治愈,我感到非常高兴与满足。面对防护用品紧缺、感染的风险,我没有退缩,勇往直前,连续奋战了一个多月,直到抗疫形势好转才回家。通过战疫,我对党的情怀更加深厚,与群众的心贴得更紧,初心使命更加牢固。

  做一名对党有情怀的共产党员,就要自觉锤炼党性修养。习近平总书记深刻指出:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”共产党员的先进性、纯洁性,首先集中地表现在党性修养上。衡量一名共产党员是否具有坚强的党性修养,涉及的方面很多,但有一个最基本的要求,就是要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,真正做到“三个出来”,即:“平常时候”看得出来,“关键时刻”站得出来,“危急关头”豁得出来。“平常时候”,要勤奋工作、廉洁奉公,面对难题不推诿,遇到利益心系群众,做勇挑重担的模范、守法扬德的模范、排难帮困的模范、严以律己的模范;“关键时刻”,要做到吃苦在前、享乐在后,迎难而上、勇往直前,冲在最前面,让群众感到有共产党员在,主心骨就在,带头人就在;“危急关头”,要奋不顾身、顽强拼搏,甚至不惜牺牲自己的生命。在面对汹涌袭来的新冠肺炎疫情时,我们医院全体共产党员尽锐出战,冲锋在抗疫最前面,接受了最严峻的党性考验。疫情面前,党支部成了“红色堡垒”,支部书记们成了“急先锋”,党员们成为疫情防控的“主力军”。临床内科党支部书记江光耀第一时间响应号召,主动请缨支持三医院防疫工作;临床外科党支部书记李响玲第一个写下请战书,带领医院南丁格尔志愿护理服务队100名护理人员冲上疫情防控第一线;葛店康复点临时党支部书记陈新胜临危受命,不辱使命,仅用了不到20个小时就迎来了第一批137名康复患者;脑病一科党支部副书记刘春梅不畏危险,第一个进入发热门诊;滨湖门诊党支部副书记范恒甘做抗疫一线的“排雷兵”,哪里危险哪里冲……一名名共产党员逆行出征,勇往直前,忘我拼搏,充分展示了共产党员的风范、鄂州中医人的担当。在疫情斗争中,也使我们医院全体共产党员的党性得到了最好的一次锻炼。