今天是: 职工投稿: ezghxwb@163.com

鄂州工会网

当前位置: 首页 >> 参与 >> 职工文苑

百问之书,时代之音 ---记于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》学习后

2021-05-20 19:22:36 |  市审计局 童文娟 |  点击量:73159

                                                                                            (“学党史悟思想”理论类三等奖)

为什么说人民是我们党执政的最大底气?为什么要把纪律的螺丝拧得紧而又紧?为什么要着力培养担当民族复兴大任的时代新人?”为什么和平年代还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争?”……7大版块,100个问题,紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求2021年,恰逢建党100周年,伟大历史时代召唤伟大的思想理论习近平新时代中国特色社会主义思想体现了党中央坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新飞跃,是当代共产党人的“真经”。

一、初心砥柱天地间--为什么说人民是我们党执政的最大底气

“江山就是人民,人民就是江山”。水能载舟,亦能覆舟。习近平总书记指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”是人民的小推车推出了淮海战役的胜利奇迹,是人民的小木船划出了渡江战役的伟大胜利,是人民的小铁锹挖出了大油田,是人民的大包干拉开了农村改革的历史大幕。历史和现实雄辩的证明,一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。在新时代,我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的赶考远未结束。要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。作为我们审计人,“审为国兴,计为人民”是我们的座右铭。我们审计的目的也是为了人民,为了把有限的财政资金取之于民用之于民。所以才在那一个个重大公共工程项目、国有资源、国有资产、公共资金和地方银行等领域看到一个又一个埋头苦干、穿梭前行的审计人身影。

二、 “四个全面”擘宏图--为什么要把纪律的螺丝拧得紧而又紧?

党的纪律是党的生命线。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律和规矩是党的各级组织、全体党员必须遵守的行为准则。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的光荣传统和政治优势,也是我们的力量所在。我们的党正是依靠严明的纪律,才能不断取得革命、建设和改革的一个又一个的胜利。严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成破窗效应,党就会沦为各取所需,各行其是的私人俱乐部,最终导致分崩离析。习近平总书记强调:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意就执行,不合意就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”审计人,国家的经济卫士,人民财产的“看门人”,要想更好的发挥防未病治已病的作用,说到底,打铁还需自身硬。我们要保持一身正气,吾日三省吾身,时常照照镜子、红红脸、出出汗,知敬畏、存戒惧、守底线。同时,也要时刻记住自己的职责,我们是国家监督体系的一员,要担负起自己的使命,做好常态化“经济体检”,维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济健康发展;同时也要加强领导干部经济责任审计力度,深化审计结果运用,促进树立正确政绩观,推动领导干部秉公用权,依法行政,促进构建形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三、“五位一体”谱华章--为什么要着力培养担当民族复兴大任的时代新人

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万堪当大任的时代新人。进入新时代,世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越是需要具有崭新风貌、过硬素质的时代新人迎难而上、挺身而出。愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华。这是张静静抗疫的手记心语,她用她的实际行动践行了社会主义核心价值观,成为新时代中国青年的好榜样。习近平总书记指出,国家在希望在青年,民族的未来在青年。担当民族复兴大任的时代新人,“90、“00是先锋队、生力军。时代新人之“新”,特别体现在有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取。作为青年的一员,我们要理论结合实际,思想指导行动。要有中华儿女、炎黄子孙的骄傲和自信,也要有崇德向善、见贤思齐的情感,同时也愿意在尽责集体、服务社会、贡献国家中体现自身价值。于审计而言,以青春之名,扬审计之帆,乘风破浪,开拓创新,干出审计新事业,提升审计高质量。

四、万山磅礴有主峰--为什么和平年代还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

在战争的硝烟已经远远散去、人民安居乐业的和平年代,为什么还要如此强调继续进行伟大斗争?马克思主义认为,社会是在矛盾运动中前进的,矛盾无时不在、无处不有,有矛盾就会有斗争。习近平总书记指出:“许多时候胜利是要通过斗争获得,谁也不会送给我们。”没有伟大斗争,就没有新时代的历史性成就、历史性变革。当前,我国形势总体上是好的,但也要清醒看到,我国发展既面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险挑战。我们既要同国际上形形色色的单边主义、贸易保护主义、霸凌行径作坚决斗争,也要同党内存在的各种不正之风和消极腐败现象作坚决斗争,同时还要应对各种突如其来的天灾。推进伟大斗争,必须掌握斗争规律、提高斗争本领。斗争是一门艺术,光有勇气是不够的,还要善于斗争。在各种重大斗争中,要准确把握大局和大势,明确斗争任务,精准把握斗争进程、判断出招时机,找准靶心、一击即中。斗争精神,审计也尤为需要。面对对手,谈其问题,犹如断其一臂,势必各种理由,各种借口,想方设法搪塞,这时则需,审计人擦亮自己的眼睛,警醒自己的头脑,善于运用斗争精神,才能马到功成,揪出背后的老虎。